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食品機械用潤滑剤について−私はこう考えます

 

最善策は使用しないこと

食品工場内においてはいかなる潤滑剤も持ち込まない、使用しないことが最善であると考えます。

 

もし使用する場合は

必要性から使用する場合は、国際的な非営利機関であるNSFインターナショナルによってカテゴリーH1に登録された商品の使用をおすすめします。通常の潤滑剤は食品製造工程における危害要因のひとつと見なされおり、アメリカ・EU諸国のHACCP認証工場では規格に適合した潤滑剤の使用が義務づけられています。これにより潤滑剤そのものを、食品製造工程中の危害要因のひとつから除くことが可能です。日本においては食品機械用潤滑油の規格は未だ制定されていません。しかし、食品機械用潤滑油に関する米国の規定は各国の認証機関によって推奨されており、事実上のグローバルスタンダードとなっています。したがって、現在のところNSF-H1登録品の使用が最善の方法であると考えます。食品容器および食品用包装資材の製造工程においても同様です。